東京都文京区の福知税理士です。
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飲食店オーナー様へ
飲食業の経理のポイント
間違いのない現金管理・・・正しい記帳、実際現金残高と帳簿残高が一致→営業日報作成
売上金は 銀行に入金が原則
・レジから現金を引き出す場合は 必ず領収書や仮払い、メモを入れます。
レジの現金は 翌日釣銭をのこして 全額銀行へ入金します。
・支払いをレジから出さないで、原則、掛仕入れにして支払日を決めて振込み等の
対応をすれば管理は楽になります。
経理処理は営業日報から直接会計ソフトに入力します。
1 営業日報で経理のほとんどが処理可能です。
現預金150,000/売上150,000
売掛金(カ-ド)/30,000/売上30000
仕入/現預金
消耗品等/現預金
2 営業日報以外の経理処理
給与関係 借入返済 預金引落の水道光熱費やリ-ス料等が その他経費の振込み
3 営業日報→直接PC入力で
現金出納帳 預金出納帳 仕入先元帳その他の補助簿が自動的に作成されます。
4 通帳は1冊でお金の流れをシンプルに把握します。
月次決算
正しい月次損益を把握して経営判断に役立てます
1 未払費用計上
2 減価償却額の月次見積額計上
3 月末在庫の計上
4 他
※三大経費 原価・人件費・家賃をしっかり管理しましょう!